La Cave des Lauriers travaille depuis le début de l’organisation PI Suisse sous ses normes.

Élaborées dans une perspective d’excellence, les lignes directrices de la PI (Production intégrée) sont basées sur de nombreux principes écologique. Actualisées annuellement en fonction des nouvelles connaissances acquises, elles n’autorisent aucun relâchement de la part des professionnels.

Objectifs

La production écologique et intégrée (PI) vise à :

  • privilégier les méthodes de lutte douces, biologiques et biotechniques en utilisant avant tout les ressources et les mécanismes de régulation naturels
  • rechercher et maintenir une grande diversité biologique dans l’écosystème viticole et ses alentours.
  • préserver à long terme la fertilité du sol et réduire au maximum les impacts sur l’environnement (eau, sol, air)
  • protéger la santé des producteurs lors de la manipulation d’intrants; assurer la production de raisins sains et de produits viticoles de qualité, en limitant les résidus au maximum.

Engagement du viticulteur

La production écologique et intégrée exige des producteurs une formation professionnelle constamment mise à jour, ainsi qu’une attitude positive et dynamique vis-à-vis des objectifs visés.

Pour atteindre ces objectifs, une exploitation doit satisfaire aux présentes lignes directrices qui doivent être appliquées sur l’ensemble de la surface viticole.

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Travail Sols Jungo & Fellmann

  • Abandon de Tous les Herbicides sur notre Domaine dès 2017 et 2007 pour les « résiduaires » !
  • Enherbement afin de limiter l’érosion, favoriser la faune et la flore ainsi que de limiter le tassement
  • Abandon systématique depuis plus de 25 ans de semis d’engrais
  • Tous les 10 ans analyses des sols
  • Utilisation occasionnelle d’engrais comme du Magnésium ou autres homologués BIO
  • Bêchage partielles (surtout Chasselas) favorise la minéralisation de l’azote, enracinement, l’aération des sols, la faune.
  • Fauche alternée afin de toujours avoir des fleurs pour les insectes et abeilles

Traitements

  • Utilisation de façon alternée et selon la météo de Produits homologués BIO et des synthèse
  • Emploi régulier de Produits BIO afin de renforcer et stimuler la défense naturelle de la plante
  • Depuis 2008 env abandon d’insecticides – acaricides non BIO
  • Depuis 2005 Env. Utilisation de diffuseurs BIO (Phéromones) pour la lutte contre les vers
  • Limitation du Cuivre
  • Traitement par rapport à la recherche – Station Agrometeo.ch

Eco – Réseau

  • Appartenance au groupe Eco-Réseau
  • Privilégie et contribue à préserver la diversité de façon écologique de notre nature
  • Protège la qualité du paysage
    Favorise:
  • Murs en pierres sèches
  • Diversités des herbes – fleurs
  • Arbustes et plantes diverses
  • 18 Nichoirs dans nos vignes
  • Alternance de fauche
  • Maintien de cabane de vignes
  • Création de taillis et structures pour reptiles et insectes

Notre Domaines, Nos Volontés:

  • Connaissance de A à Z (de la Vigne aux Vins)
  • Contact 100 % direct (75 % privé et 25 % Gastronomie)
  • Des gens qualifiés sur L’exploitation
  • Formation continue
  • Travailler de façon écologique et équilibrée, Visionnaire
  • Entreprise formatrice
  • Favoriser L’accueil (Nominé aux Prix Suisse de L’Oenotourisme)
  • Machine modernes pour un travail agréable et moins astreignant pour le personel
  • 1 tracteur moderne climatisé et avec filtres
  • Faire tous les métiers ! (Viticulteur – Caviste – Œnologue – Bureau – Vendeurs – Livreurs – Webmaster – Chef d’entreprise – Conférencier – Graphiste, écrivain, Psychologue …)
  • AIMER  LES GENS  et FAVORISER L’ASPECT FAMILIAL